FOURNOLS (Puy de Dôme)

23-24 SEPTEMBRE 2016

 

Par Annick GUERIN et Bernard PRIOURET

Photos Claude PUJOS/Bernard PRIOURET

 

Températures très contrastées, liées tant à la saison qu’à l’altitude, avec glace le matin sur les parebrises et soleil plus que généreux le reste de la journée, pour ce séjour d’automne à Fournols (Puy-de-Dôme), petit village des monts du Livradois où 36 Randonneurs Ervytains s’étaient donné rendez-vous.

 

Bien installés dans le centre de vacances AZUREVA, tous ont apprécié la qualité de l’hébergement, de la restauration et des équipements (piscine en particulier).

 

Mais, randonneurs avant tout, nous quittons le village vendredi matin pour une rando à la découverte des monts du Forez depuis le col des Supeyres, situé à une trentaine de kilomètres de Fournols. Cette marche nous amènera, après une partie dans la forêt, sur les « hautes chaumes » dans les « estives » (pâturages d’été) parsemées de « jasseries » (équivalent des burons) où résidaient durant l’été les femmes et les enfants pour garder les troupeaux et fabriquer le fromage local, la fameuse fourme d’Ambert.

 

 

                                            Devant une "jasserie" au toit de chaume.                                                                    Sur les Hautes Chaumes, en route vers le sommet.

 

Petite frustration malgré tout, et en particulier pour Bernard qui avait concocté cette rando :  la visibilité, au point culminant de la marche (montagne de Monthiallier à 1550 mètres d’altitude),  malgré un temps ensoleillé, n’était pas bonne. Nous avons seulement deviné les montagnes d’Auvergne à l’ouest et avons été privés de la vue sur les Alpes et le Mont Blanc à l’est.

Au final, une belle randonnée de 17 km sans trop de difficultés avec seulement 300 m de dénivelé. Sur le retour, certains ferons une halte pour une visite d’Ambert et de sa curieuse mairie ronde.

Le lendemain matin, changement de décor, pour une marche sur le sentier des papetiers, dans une vallée parsemée d’anciens moulins où se fabriquait le papier, selon une méthode rapportée, dit-on, des croisades,  que nous découvrirons par la visite du moulin Richard de bas, dernière papeterie encore en activité.
Une petite rando (7,5 km) sympathique et une découverte étonnante de la fabrication du papier à partir de chiffons.

 

                                               Sur le sentier des papetiers.                                                                                                Petite pause sous le regard des vaches.

 

Une visite de la papeterie très appréciée.

 

 

Nous retiendrons de cette visite que ce papier d’une qualité  exceptionnelle, destiné aux éditeurs, artistes et amoureux du beau papier, pour des usages très particuliers (parchemins – menus – abat-jours ….) est fabriqué à partir de chiffons  blancs (récupérés). Ces chiffons sont malaxés par des « maillets » actionnés par un arbre à cames, lui-même entrainé par une roue à aube grâce à l’énergie de l’eau.

 

La pâte ainsi obtenue est recueillie dans la « forme » pour fabriquer, une à une, les feuilles de papier qui seront pressées, puis séchées dans un grenier aéré.

 

 

 

 

La production (400 feuilles/jours) s’adapte au rythme des saisons. En hiver, papier blanc, couleur, chinés et aquarelles. En été, les bouquetières réalisent avec minutie et délicatesse, des compositions florales uniques (une dizaine par jour), à partir des fleurs cueillies sur place dans le  jardin même de la papeterie.

 

Enfin, l’après-midi, petite balade de 6 km au départ du centre,  qui nous amènera à travers la forêt de sapins jusqu’au village de Fournols et nous permettra de voir des chaos granitiques aux formes surprenantes comme « les pierres folles » ou la « pierre du lit ».

 

 

Un grand merci à Bernard, notre guide pour ce séjour !

 

 

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